Échangeurs de chaleur à plaques pour refroidir le moût de bière

Vous trouverez ici quelques modèles sélectionnés d'échangeurs de chaleur de Nordic Tec - recommandés pour refroidir le moût de bière dans votre brasserie. Les tailles classiques- les plus couramment vendues pour les séances de brassage à domicile classiques sont sélectionnées, c'est-à-dire - de 20 à 60-70 litres. Il est important de noter que plus l'échangeur de chaleur est grand ( c'est-à-dire avec une surface d'échange de chaleur plus importante ), plus le processus de refroidissement sera rapide et plus il permettra d'économiser de l'eau pour optimiser l'ensemble du processus . Notre objectif est de refroidir le moût de bière par gravité de manière à atteindre une température satisfaisante, soit environ 20-22°C, en utilisant le moyen de refroidissement le plus facilement accessible ( c'est-à-dire l'eau du robinet ). Bien sûr, pour cette application - il convient de choisir un échangeur sans accessoires, car une isolation thermique ou un support mural ne seront pas nécessaires dans ce cas.

refroidisseurs de moût de biere Nordic Tec

Voici nos recommandations pour les échangeurs de chaleur à plaques pour le brassage à domicile

  • Refroidisseur de moût de bière Ba-23-20, 0,46 m² - recommandé pour les brasseurs débutants, pour les plus petites cuves d'une capacité de 20 à 25 litres de moût.
  • Refroidisseur de moût de bière Ba-23-30, 0,69 m² - le modèle le plus classique et le plus souvent choisi pour le brassage amateur à domicile parmi nos échangeurs de chaleur. Il semble être optimal tant pour les débutants que pour les brasseurs assez expérimentés. La plupart des personnes n'ont généralement pas besoin d'un refroidisseur plus grand pour la majeure partie de leur processus de brassage. Convient certainement pour des cuves d'une capacité allant jusqu'à 35-40 litres de moût.
  • Refroidisseur de moût de bière Ba-23-40, 0,92 m² - un échangeur de chaleur pour les brasseurs qui brassent régulièrement et qui souhaitent réduire la quantité d'eau utilisée pour le refroidissement, ou pour ceux qui planifient des brassages plus importants avec une capacité de moût de 45 à 50 litres.
  • Refroidisseur de moût de bière Ba-23-50, 1,15 m² - un refroidisseur pour les brasseurs les plus avancés, pour qui un temps de refroidissement rapide du moût est particulièrement important. Convient aux plus grandes cuves domestiques, par exemple, pour des brassages de 60 à 70 litres de moût par session.
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Échangeurs de chaleur à plaques dans la production de bière

Toute personne qui s'est lancée dans la fabrication de sa propre bière sait à quel point cela peut être laborieux . Avant de pouvoir savourer le goût de sa boisson préférée , il faut passer par plusieurs étapes : empâtage, filtration du moût, rinçage, ébullition du moût, fermentation, embouteillage et maturation . Accélérer ce processus est possible en investissant dans un échangeur de chaleur à plaques pour le brassage amateur à domicile, disponible sur Nordictec-shop.fr . Cet équipement permet de refroidir rapidement le moût de biere après l'ébullition. En effet, avant d'ajouter la levure - il est nécessaire de refroidir le moût à une température de 8-12 ° C pour la fermentation basse ou de 15-20 ° C pour la fermentation haute. L'utilisation d'un échangeur de chaleur comme refroidisseur de mout - pour la production de bière améliore considérablement ce processus et accélère la production d'alcool. Cet équipement est particulièrement utile lorsque l' on prévoit de produire une plus grande quantité de boisson et que les méthodes domestiques - telles que l'immersion du récipient contenant le moût dans de l'eau froide, ne sont pas suffisantes. Découvrez notre sélection d'échangeurs de chaleur pour le brassage amateur à domicile et choisissez le modèle adapté qui vous accompagnera pendant de nombreuses saisons, car ces équipements sont extrêmement durables.

Boutique en ligne de producteur des échangeurs de chaleur utilisés dans la production de bière

La gamme de la boutique en ligne NORDIC TEC FR comprend un large choix d'échangeurs de chaleur à plaques pour le brassage amateur à domicile . Bien qu'il existe toute une gamme d'échangeurs de chaleur sur le marché, y compris des échangeurs en spirale et des échangeurs tubulaires, ce sont les échangeurs de chaleur à plaques qui suscitent le plus d'intérêt dans l'industrie alimentaire, probablement en raison de leur rapport qualité-prix et de leur praticité, car ils occupent très peu d'espace . Ils fonctionnent de manière très efficace, permettant un refroidissement rapide du moût chaud ou d'autres liquides, et en plus, leur nettoyage est extrêmement facile et sans problème. Grâce aux échangeurs de chaleur - pour le refroidissemenet de biere - disponibles dans notre boutique, le processus de fabrication de la bière devient beaucoup plus simple et agréable. Nous vous invitons à découvrir notre offre !

Brassage amateur à domicile - équipements essentiels

Comment fabrique-t-on de la bière ? La plupart d'entre nous répondrait avec des mots tels que malt, houblon, levure et bien sûr de l'eau. Cependant, peu de gens réalisent que pour produire de la bière, il faut se procurer plusieurs équipements professionnels, tels que le refroidisseur à plaques mentionné précédemment pour le refroidissement du moût de bière. Voici les éléments indispensables lors du brassage de la bière:

- Une grande cuve d'environ 30 litres ;
- 2 fermenteurs, dont un équipé d'un robinet de vidange ;
- Un thermomètre gradué jusqu'à 100 °C ;
- Une agitateur pour le brassage ;
- Un densimètre (ou un réfractomètre) pour mesurer la densité du moût ;
- Un filtre ;
- Des tuyaux de vidange ;
- Une capsuleuse ;
- Des produits désinfectants ;
- Une cuisinière à gaz ou un réchaud à gaz ;
- Une balance de cuisine.

À quoi sert l'échangeur de chaleur lors de la production de bière ?

Un échangeur de chaleur pour le brassage amateur - à domicile est un appareil composé de plaques en acier inoxydable conçu pour les besoins des brasseurs amateurs. Ce sont des versions plus petites des refroidisseurs industriels utilisés par les brasseries commerciales. Les modèles disponibles chez Nordictec-shop.fr sont caractérisés par une utilisation confortable et une facilité de nettoyage . La principale fonction des échangeurs de chaleur dans le brassage de la bière est d'optimiser le processus de refroidissement du moût de bière après l'ajout du houblon et avant l'ajout de la levure.

Avantages de l'utilisation d'un échangeur de chaleur à plaques lors du brassage de la bière

Parmi les avantages des refroidisseurs à plaques pour le brassage amateur à domicile disponibles chez Nordictec-shop.fr , on peut citer :

- Rapidité de refroidissement - avec les solutions que nous proposons, il est possible de refroidir le moût de bière à la température requise en quelques minutes seulement, ce qui réduit considérablement le risque de contamination du moût ;
- Facilité de nettoyage - une fois le travail terminé, l'échangeur de chaleur pour le brassage amateur à domicile peut être facilement nettoyé et préparé pour une future utilisation ;
- Efficacité - la consommation d'eau froide est considérablement réduite avec les échangeurs de chaleur à plaques pour le brassage amateur à domicile par rapport aux refroidisseurs d'immersion traditionnels.

Comment choisir le bon échangeur de chaleur ?

L'échangeur de chaleur pour le brassage amateur à domicile est un appareil essentiel pour la production de bière de haute qualité à la maison. 

Mais comment choisir le refroidisseur pour le mout de biere ?

Le critère fondamental à prendre en compte est la surface des plaques, qui détermine l'efficacité de son fonctionnement. La surface de l'échangeur de chaleur dans lequel vous investissez doit dépendre principalement de la quantité de bière produite et de la température de l'eau de refroidissement utilisée pour refroidir le moût chaud (en supposant généralement l'utilisation d'eau du robinet à une température d'environ 15 °C). Plus la quantité de bière est importante, plus grande doit être la surface des plaques de l'échangeur de chaleur pour assurer un processus efficace. Dans le cas du brassage amateur à domicile, on utilise le plus souvent des échangeurs de chaleur d'une surface de refroidissement de 0,40 à 1,00 m², capables de refroidir rapidement les brassins typiques de 20 à 70 litres de moût chaud de bière.

Un autre élément important à prendre en compte lors du choix de l'échangeur de chaleur est sa conception. Les échangeurs de chaleur à plaques sont les plus couramment utilisés car ils permettent un refroidissement rapide et efficace du moût. Les échangeurs à plaques sont composés de plaques qui sont lavées par de l'eau de refroidissement, absorbant ainsi la chaleur du moût. Il est également important que l'échangeur de chaleur soit facile à nettoyer, ce qui garantit l'obtention d'une bière de haute qualité. En fin de compte, les modèles à plaques remplissent cette fonction.

Le prix de l'échangeur de chaleur est également un critère de choix . Les échangeurs de chaleur a plaques plus puissants sont généralement plus chers. Il est donc judicieux de réfléchir à la quantité de bière que vous prévoyez de produire et à la fréquence d'utilisation de l'échangeur afin de choisir la meilleure option.

En résumé, lors de l'achat d'un échangeur de chaleur pour le brassage amateur à domicile, il est important de prendre en compte sa puissance, sa conception et son coût . Il est également essentiel de choisir un modèle facile à utiliser et à nettoyer, ce qui permettra un refroidissement efficace du moût et donc une haute qualité du produit final.

Utilisation de l'échangeur de chaleur dans le brassage de la bière

Comme mentionné précédemment, l'échangeur de chaleur à plaques pour le brassage amateur à domicile est composé d'un ensemble de plaques en acier inoxydable qui sont traversées par les liquides. Dans un échangeur de chaleur, les liquides ne se mélangent pas, seule une échange d'énergie thermique a lieu entre eux. Pour augmenter l'efficacité de l'appareil, il est recommandé de l'installer en position verticale. Ensuite, connectez les tuyaux de sorte que le moût soit introduit du bas de l'appareil et l'eau de refroidissement du haut. De cette façon, l'eau circulera dans la direction opposée au moût (principe du contre-courant), ce qui optimisera les performances. Dans le cas des échangeurs de chaleur à plaques Nordic Tec, le choix du canal pour le moût est libre, car tous les canaux ont la même capacité et efficacité. C'est certainement une information importante à retenir - l'efficacité des échangeurs de chaleur pour le brassage de la bière peut également être améliorée en faisant circuler les liquides de manière opposée.

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